关于从墨西哥乘坐赴华航班相关要求的通知
2021/02/19

  当前全球新冠肺炎疫情仍十分严峻,国际旅行交叉感染风险较大,建议您“非必要,非紧急,不旅行”。为维护国内外广大同胞健康安全,根据国内统一部署,自墨西哥城时间2月24日(周三)零时(蒂华纳当地时间2月23日22时)起,驻墨西哥使领馆对确有必要自墨西哥乘机赴华人员执行以下要求:

  一、航班要求

  (一)始发国为墨西哥

  为避免经多国中转交叉感染风险,请自墨西哥出发赴华人员务必只中转一次赴华(如经德国、法国、荷兰或土耳其等国中转)。如您的行程不符合上述要求,将可能影响您获得健康码。

  (二)始发国为第三国

  1、如乘客目前所在第三国有赴华直航航班,则须乘坐此直航航班。如自行来墨西哥中转赴华,驻墨西哥使领馆一律不审发健康码。第三国直航航班因熔断且暂无其它直航的,参考以下第2条。

  2、如乘客目前所在第三国无赴华直航航班,无论自驾、乘车还是乘坐航班来墨西哥乘机,均视为一次中转。所有乘客均须凭第一段行程出发前48小时内的双检测结果向中国驻始发国使领馆(或代管馆)申请健康码,并在第二段行程登机前48小时内在驻墨西哥使领馆认可检测机构完成双检测并申请健康码。驻始发国使领馆(或代管馆)未审发首段行程健康码的,驻墨西哥使领馆亦不予审发第二段行程健康码。

  3、驻墨西哥使领馆仅为自墨西哥中转一次赴华的乘客审发健康码,自墨西哥赴华中转两次或以上的,不予审发。

  二、行前防护和检测要求

  (一)确定乘机日期后,乘客应主动减少同外界接触,尽量居家隔离,避免非必要出行,不参加群体性聚集活动,不去人员密集场所聚会聚餐,避免交叉感染。完成双检测后,应继续居家隔离,出行当天做好个人防护。如有身体不适,请及时就医,并根据情况及时调整赴华行程安排。

  (二)双检测要求具体如下:

  1、从墨西哥搭乘航班赴华的乘客,需前往驻墨西哥使领馆认可的医疗机构进行检测(检测机构名单详见此链接或登录网站http://mx.china-embassy.org/chn/lsfw1/zytz/t1800724.htm查询)。

  2、采样和检测方式

  (1)血清特异性IgM抗体检测须通过静脉血方式完成采样,检测报告须同时注明IgM、静脉血(sangre de vena或sangre periférica)等字样,并尽量标明IgM具体数值。报告上还须注明检测方式(Metodología),如化学发光法(Quimioluminiscencia)或酶联免疫法(Inmunocromatografía或ELISA)。如为其他检测方式,请具体注明。

  (2)核酸检测报告需注明具体采样方式,如咽拭子(Faríngeo)或鼻咽拭子(Nasofaríngeo),以及检测方式,如实时荧光定量聚合酶链式反应(RT-PCR)。如为其他采样或检测方式,请具体注明。

  (3)两份检测报告均须注明采样日期(fecha de muestra或fecha de toma),不接受申请日期(fecha de solicitud或fecha de petición)或其他日期(如fecha de ingreso等)作为取样日期。

  (4)两份检测报告均需包含检测人的姓名和出生日期等基本信息,需有医生或检测机构的名称和联系方式。

  三、申领健康码方法

  中国公民请通过防疫健康码国际版小程序(附件1)申请健康码。外国公民请访问网址:https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/ 或使用手机扫描二维码(附件2)进入登录界面,使用邮箱注册账号,逐项填报信息申请健康状况声明书二维码。请务必真实、准确、完整填报所有事项,上传护照资料页、核酸和血清IgM抗体检测阴性证明、自始发国至中国全部行程机票预订单及有效在墨居留证明(如居留卡、入境卡(FMM)、加盖入境章的签证页或签证等)。

  如已接种新冠疫苗,除上传上述材料外,请在“防疫健康码国际版”小程序或在线申请平台上“是否接种过新冠病毒疫苗”一栏勾选“是”,系统会自动弹出“请选择接种的疫苗品牌”、“完成全部接种日期”及“请上传疫苗接种证明图片”三个栏目,请按照接种情况如实填写有关信息并上传疫苗接种证明。证书中须包含接种人姓名、性别、出生日期、疫苗品牌、第一剂接种日期、第二剂接种日期、注射地点、医生或医疗机构签章以及联系方式。

  收到申请后,驻墨西哥使领馆将严格审核所有提交材料,综合考虑有关规定后审发绿码。如需要,使领馆会要求申请人提交补充材料。无论工作日、周末和节假日,一般几个小时内即会收到反馈,夜间上传则顺延至第二天早上。如申请人提交信息不属实,将拒发健康码,造成的损失由申请人自负。请在提交申请后耐心等待,如非紧急情况勿频繁拨打电话催促,以免影响工作效率。乘机时请随身携带健康码、两份检测报告及疫苗接种证明(如有)以备查验。

  四、相关说明和提醒

  (一)本通知中的“健康码”,指的是带HS标识的绿色健康码(适用于中国公民)和带HDC标识的绿色二维码(适用于外国公民),仅用于登机。

  (二)本通知中的“双检测”,指的是新冠病毒核酸检测和血清特异性IgM抗体检测。

  (三)本通知中的“登机前48小时内”,是以检测采样日期起算,不精确到小时。如乘客2月23日登机,则应提交采样日期在2月21日(含)至2月23日的双检测报告。

  (四)请各位乘客如实申报个人信息和检测情况,如发现造假或瞒报,我馆将通报国内公安部门严肃追责,请不要以身试法。

  (五)以往发布的通知、常见问题解答、注意事项中,与此通知不一致处,以此通知为准。

  (六)如有更多疑问,请查看“防疫健康码国际版”申报说明与常见问题解答链接:https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html

  如对以上规定有任何疑问,或欲就既往感染史、密切接触等情况咨询有关政策,可通过下述方式联系咨询:电子邮箱:zixunmoxige@gmail.com,电话:00525556162129。

                                                                                                                                                                         

                                                                                                                                                                       2021年2月19日

  附件1:防疫健康码国际版小程序二维码

  附件2:外国公民在线申领健康状况声明书二维码入口

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻蒂华纳总领事馆 版权所有