首页 > 新闻动态
中国驻蒂华纳总领馆提醒领区中国公民防范电信诈骗

2017-12-22

  2017年以来,陆续有中国公民向中国驻外使领馆反映,有不法分子假冒使领馆名义或采用技术手段将电话号码伪装成使领馆电话对中国公民电信诈骗。近期,墨西哥电信诈骗案处高发期,数量不断增加,诈骗手段趋多样化,中国驻蒂华纳总领馆提醒中国公民提高风险防范意识,接到类似电话时,冷静处理,同时郑重提示:

  第一,我馆不会向向中国公民索要个人银行卡或账户等财务信息,不会通过电话方式通知我公民办理护照手续或以转账缴费的方式办理护照换补发,不会以国内是由要求当事人进行电话回拨或汇款。如接到以我馆名义上述电话,建议立刻拨打我馆24小时领保电话00521-664-4920455进行求证。

  第二,不要轻易向陌生人透露自己财务状况和具体家庭成员信息,不在社交网站平台发布个人具体信息,在遇到谎称“家人绑架”、“家人交通事故”等类似电话和电子邮件时,不轻信对方,保持冷静,通过多渠道求证,确保财务安全。

  第三,如遇诈骗,及时向当地警方报案,如涉国内是由,应同时向国内公安机关报警。无法直接向国内公安机关报案的,可通过国内近亲属及时报案,并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助(拨打110即可)。我国境内各省级和地市级公安机关均设有反电信网络诈骗中心,各级反诈骗中心在接到报警电话并确认受害人被骗后,可迅速对嫌疑人银行账户进行止付、冻结,并通过后续工作将冻结资金返还至受害人账户,为受害人挽回损失。

  蒂华纳报警电话:911

  驻蒂华纳总领馆领事保护电话: 00521-664-4920455。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:

  +86-10-12308或+86-10-59913991。

推荐给朋友
  打印本稿