首页 > 新闻动态
驻蒂华纳总领馆“十一”期间赴墨西卡利现场办公

2018-10-03

  9月30日,驻蒂华纳总领馆领事服务工作组一行4人赴领区下加利福尼亚州墨西卡利市现场办公,受理当地侨胞护照、公证等领事证件申请并提供咨询服务,圆满完成任务,受到一致好评。

  墨西卡利是地处墨美边境、沙漠腹地的百年华侨城,距蒂华纳200多公里,华侨华人近万人,世代经营餐饮零售业。由于路途中翻山越岭、险象环生,而当地侨胞多生存艰难、工作繁重,新生儿无人照料,老弱者行动不便等诸多因素,长途跋涉办理护照、公证等需求大、困难多。

  总领馆始终想侨胞所想,急侨胞所急。尽职担当,迎难而上。克服三人微小馆人手少、任务重的困难,及时主动申请外州办证设备,并在设备到馆后,第一时间安装测试。为把现场办公这一利民好事办好、办实,总领馆精心设计工作预案,模拟演练流程,提前二十余天足额足量开放护照预约,联系墨西卡利中华会馆落实适宜场地,组织志愿者协助申请人,利用国庆假期领事固定窗口不对外办公的空隙,破晓雾、穿沙漠,风雨兼程,将移动窗口开在侨胞家门,将贴心服务送到侨胞身边。

  总领馆工作人员一刻不停驱车抵达墨西卡利后,不顾42度高温燥热,径往办公地点安装调试领事设备,指导志愿者们熟悉任务、合理分工。墨西卡利中华会馆义务提供了宽敞明亮的场所,周会长和主要侨领一直守在现场配合协助,按照总领馆要求安排申请人在等待区就座,为老弱幼儿另辟空调间并引领“绿色通道”,大家通力协作,办证全程秩序井然。

  在有序完成预约申请人受理工作的同时,对周边城市闻讯赶来未提前预约的申请人,总领馆工作人员也安排其排队等候,并热情受理。当日共接待侨胞150余人次。七十多岁的黄女士通过“绿色通道”3分钟即办结,高兴地拉着于波总领事的手,连声说谢谢,没想到可以在家门口办证,不用跑山路,不麻烦儿女,省钱了。这么热的天,领事们都顾不上喝水,总是笑着,耐心回答我的问题,真暖心。中华会馆秘书长甄先生说,领事们工作特别热情、专业、高效,这是总领馆爱侨、为侨、助侨、护侨的好事、实事,让我们侨胞切切实实感受到了祖国的温暖关怀,希望总领馆每年都能来。

推荐给朋友
  打印本稿