首页 > 专题
中国青海省玉树抗震救灾进展情况

2010-04-20
 

   4月14日,中国青海省玉树藏族自治州玉树县发生的7.1级地震,造成了重大人员伤亡和生命财产损失。地震波及的范围约3万平方公里,12个乡镇受灾,人口约10万人,极重灾区约900平方公里,主要集中在玉树州府所在地的结古镇。截至北京时间4月20日10时,地震遇难人员已达到2046人,失踪193人,受伤12135人,其中重伤1434人。震后灾区共发生余震1227次,其中3.0级以上余震12次。

  地震发生后,中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝立即作出重要指示,要求全力做好抗震救灾各项工作,千方百计救援受灾群众,同时加强地震监测预报,落实防范措施,切实安排好群众生活,维护灾区社会稳定。中国国务院迅速启动国家救灾一级响应机制,成立了抗震救灾总指挥部,组织和协调开展抗震救灾工作。为有力地开展抗震救灾工作,胡锦涛主席推迟对委内瑞拉和智利的访问提前回国,温家宝总理推迟对文莱、印尼和缅甸的访问。温家宝总理、胡锦涛主席先后前往灾区查看灾情,看望慰问灾区群众,实地指导抗震救灾工作。4月17日,中共中央总书记胡锦涛主持召开中共中央政治局常务委员会会议,全面部署青海玉树抗震救灾工作。

  地震发生后,受灾地区各级政府及广大干部群众、国家机关有关部门、人民解放军和武警部队、民兵预备役人员、公安民警和消防官兵、地震救援专业队伍等紧急行动起来,万众一心,大力协同,不畏艰险,顽强拼搏,展开了一场营救生命、保障民生的艰巨斗争。全国各地和社会各界也纷纷向灾区伸出援助之手。目前,抢险救援、医疗卫生、群众生活安置、基础设施抢修、资金物资保障、信息发布等各项工作都在紧张有序推进。总的看,救援行动是及时的,救援工作是得力的,为减少地震灾害损失、保障受灾群众生活、维护社会稳定发挥了重要作用。

  地震发生后,广大旅居海外华侨华人通过各种媒体密切关注抗震救灾情况、关注灾区的同胞命运,纷纷表示慰问或慷慨解囊,体现出了血浓于水的海外赤子之情。地震也牵动了世界各国政府和人民的心。很多国家向中方发来慰问电,一些国家和国际组织通过各种方式,向中国政府和人民表示愿意向地震灾区提供援助。截至目前,已有150多个国家、国际和地区组织机构向中国政府和人民表示慰问。

  截至19日,共有来自人民解放军、武警部队、公安消防和特警各类救援队17000余人,40支医疗卫生队、2000余名医疗救护人员奋战在救灾第一线。累计搜救营救被困群众17000人。累计收治伤员9145人,其中2059名伤员已外送至西宁、成都等地医院接受进一步治疗;灾区未发现重大传染病疫情和突发公共卫生事件。受灾群众已基本住进帐篷,有饭吃、有干净水喝,有病能得到及时医治。

  中国政府下一步将重点做好受灾群众生活保障、遇难群众善后、灾害评估、灾区倒房重建、救灾款物管理使用等工作。坚持科学、依法、统一的原则,继续有力有序有效地做好抗震救灾的各项工作,确保人员搜救不留死角,伤员救治不误时机,生活救助不留空白,卫生防疫不留隐患,尽快恢复保障灾区的基础设施和正常的社会秩序。为防范灾后流行性疫情发生,灾区死亡家畜无害化处理等动物防疫工作正在全面展开。为加强灾后恢复重建工作,国务院专门设立灾后恢复重建组,统筹恢复重建的各项工作。为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,中国国务院决定,4月21日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。

  我们相信,有中国政府的坚强领导,有全中国各族人民的坚定支持、并肩作战,有世界各国政府和人民的真诚帮助,青海玉树灾区人民一定能够战胜这场灾难,尽快恢复生产生活、重建美好家园。

推荐给朋友
  打印本稿