首页 > 专题
驻蒂华纳总领馆举行“党在我心中”主题座谈会庆祝建党90周年

2011-06-24
 

  2011年6月22日,驻蒂华纳总领馆举行“党在我心中”座谈会,庆祝中国共产党成立90周年。驻蒂华纳总领事张善利发表主旨讲话,在下加州的中资企业和我援墨体育教练组党员代表出席。大家畅谈我党90年来的丰功伟绩,以各自的人生与工作经历表达“没有共产党就没有新中国”的体会,坚持“党在我心中”的信念,坚持共产党领导的重要性。

驻蒂华纳总领馆举行“党在我心中”主题座谈会

  张总领事说,中国共产党即将迎来90华诞。90年来,中国共产党围绕中国向何处去、举什么旗帜、走什么道路等关乎国家命运的问题,依靠和团结全国各族人民取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设三个时期的伟大胜利,特别是1978年开启改革开放的征程,使中国的面貌发生了历史性、根本性变化。目前,中国己成为世界第一大出口国、第二大进口国,第一大外汇储备国,经济总量跃升到世界第二位。中国经济社会取得举世瞩目的发展成就,为拉动世界经济增长,乃至人类发展进程产生着深远影响,也使中国在国际上的地位和影响力不断提升。

  张总强调,中国发展离不开世界,世界发展也离不开中国。当今日趋激烈的国际竞争考验着中国,世界关注着中国未来的发展道路。我们虽远离祖国,但党和政府随时为我们指明前进的方向,我们必须恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定维护国家利益,不辱使命,努力工作。我们要更切实贯彻“外交为民”的思想,紧紧围绕国内国外两个大局,不仅更好地促进中墨两国关系不断深化,也要为维护在墨中国机构和公民的安全及其正当权益尽职尽力。

张善利总领事发表讲话

  会上,大家纷纷就党领导中国人民取得新民主主义革命和社会主义建设各阶段光辉成就,坚持党的领导、牢固树立责任感和使命感、切实开展本职工作畅所欲言。老党员们结合自己入党数十年的经历,列举党的丰功伟绩,指出党带领亿万中国人民,在困难中图强,在行进中纠偏,将中国屹立于世界舞台中央。中国的发展离不开党的正确领导,我们要进一步加深对党的认识,明确今后的努力方向,以实际行动在各自岗位上积极工作,践行共产党人的政治本色和先进性。老同志老党员的成长经历,也使年轻同志更加坚定了永远跟党走的信念。刚将转正的新党员表示,要保持政治本色,要树立革命理想、坚定理想信念,在本职中时刻体现党员意识,努力工作、学习,通过国外工作锻炼,使自身思想政治水平和工作能力有一个明显提高,愿为祖国外交事业贡献青春和才干。

  中资机构和援墨体育教练组党员简述了他们与墨方开展合作情况。他们为中墨投资合作、文体交流积极工作,深受墨同仁的认可与好评。他们认为,今日中国的发展与作用让世人刮目相看,在与墨朋友相处中深感到身为中国人的自豪,体会到伟大祖国的巨变离不开党的旗帜、党的领导、党的政策。他们要以良好的专业技术、踏实的工作作风,为加深中墨两国关系与两国人民友谊多作贡献。

座谈会上大家畅所欲言

  整个座谈会气氛活跃。最后张总说,通过聆听大家真情回顾党的历史和奋斗历程,讲述改革开放以来中国经济社会发展取得的巨大成就,我们更加感到:只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国。他勉励大家以庆祝建党90周年生日为契机,以共产党员的标准严格要求自己,坚持党的领导不动摇,坚持社会主义建设不动摇,奋发有为,以实际行动向祖国汇报、向党献礼。

  座谈会结束时,大家在歌颂《没有共产党就没有新中国》、《社会主义好》、《我们走在大路上》和《歌唱祖国》等歌声中再次表达出每个人对党对祖国由衷热爱的感情,坚持在中国共产党领导下,为建设具有中国特色社会主义而奋斗。

推荐给朋友
  打印本稿