首页 > 专题
驻蒂华纳总领馆举行2012年国庆招待会

2012-09-28
 

  9月26日,张善利总领事在蒂华纳大酒店举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立63周年。

  墨西哥蒂华纳市市长卡洛斯·布斯塔曼特,恩塞纳达市市长恩里克·佩拉约,下加州州长代表、国际关系局长希格弗利多·波波卡,墨外交部驻蒂华纳代表卡门·埃斯皮诺萨,墨经济部驻下加州代表雅各布·阿克曼,墨第二军区蒂华纳驻防司令吉尔伯托·兰德罗斯,蒂华纳市公安局长赫苏斯·阿尔伯托等政要,各国驻蒂华纳领事,各界友好人士,华人华侨、中(台)资企业等代表200余人应邀出席。

                   

                                     中墨建交40周年图片展                                                                                                                                招待会现场

  张总领事在致辞中回顾了新中国成立63年来取得令人瞩目的成就。他说,今天的中国有了翻天覆地的变化,13亿中国人民为能保持国家社会稳定和经济不断发展作出了艰苦的努力,付出了巨大代价的。我们也清楚地认识到,虽然中国经济有了较快的发展,但仍面临着困难和挑战,需要在发展道路上不断反思和改革,逐步解决所面临的问题,造福本国人民,为世界发展作出更大贡献。

                     

                                            张总与招待会主要来宾                                                                                                                         张总致辞

  今年是中墨建交40周年。在谈到中关系时,张总领事指出,40年来两国政治关系日益密切,高层交往不断,奠定了双边关系发展的坚实基础。中墨务实合作卓有成效,双边贸易额由建交之初不足1300万美元,到2011年已接近340亿美元,增长了2600倍。今年1-7月,双边贸易额达201.6亿美元,同比增长11.2%。两国相互投资从无到有,截止2011年达近7亿美元,其中中国对墨累计投资为6.14亿美元。两国在地区、多边和全球性事务中相互支持和配合,共识和互信不断扩大和深化。

                                      

                                      州长代表致辞                                                                                                                                           蒂华纳市市长致辞 

  张总说,中墨关系的健康持续发展顺应了历史潮流和时代的需要,不仅符合两国的利益,也为两国人民带来了真正的实惠。中墨互利友好关系的建立和发展离不开双方各级政府、各界人士和各阶层民众,以及广大旅墨华侨华人的积极推动和精心呵护。为此,他向当地政府、社会各界、广大侨胞长期以来为双边关系发展作出努力和对总领馆工作的大力支持表示衷心的感谢。

                   

                                     蒂华纳市市长向张总赠送礼物                                                                                      张总与恩塞纳达市市长(中)及墨西卡利市老侨领合影

  下加州州长代表希弗里多·波波卡,蒂华纳市长布斯塔曼特先后发表了热情洋溢的讲话,对中国国庆表示热烈祝贺,对中国63年来所取得的巨大成就表示赞尝。希弗里多·波波卡说,中国的建设与发展是世界的榜样。布斯塔曼特市长指出,蒂华纳已与中国盘锦、长春两个城市建立了友好关系,希望各界与中国各地加强往来、促进双方友好关系健康持久发展。

                    

                    张总夫妇与墨第二军区第二防区司令夫妇合影                                                                                                     张总夫妇与部分华商合影

  招待会会场布置的庄严喜庆,始终洋溢着热烈、祥和的气氛。现场花团锦簇,红灯悬挂,领区侨团、中(台)企业、华商及友人送来59盏花篮,芳香四溢。现场摆放的介绍中国情况的各类书籍,备受来宾欢迎;场外展览的中关系40年大型图片,吸引了来宾目光;场内播放反映中国新时代风貌的纪录片和中华民族音乐会节目,引来阵阵赞叹,嘉宾们无不称赞新中国发生翻天覆地的变化和中墨两国关系发展的成果,纷纷祝贺中国取得的巨大成就,祝愿中墨关系健康持久发展、两国友谊永存。

                   

                                     张总夫妇与华文媒体朋友合影                                                                                                                张总接受媒体采访

  当地特拉维萨、阿兹特克电视台,《边境报》、《墨西哥人报》、《塞塔周报》等主流媒体,《世界日报》、《华人》杂志等华文媒体对活动进行了报道,张总领事现场接受了各媒体采访。

推荐给朋友
  打印本稿